«Говорящие» кнопки для напоминаний

«Говорящие» кнопки для напоминаний

Кто-то в семье достает из холодильника, например, последний пакет молока. Тут же нажимает кнопку с обозначением «Молоко», которая прикреплена к холодильнику, и она начинает светиться. В этот же момент продукт попадает в списо покупок, который все члены семьи могут видеть на своих гаджетах через приложение. Так что тому, кто пошел в магазин, не надо спрашивать у домашних «Что купить?». И если кто-то из членов семьи уже купил молоко, то вычеркивает его из списка, и в этот же момент кнопка на холодильнике гаснет.

Именно так должна работать система Sapfir, которую разработали пермские инженеры, выпускники электротехнического факультета ПНИПУ. Это будет простой и удобный способ напоминаний, который поможет любому члену семьи всегда быть в курсе, что необходимо приобрести в магазине.

«Идея в том, что мы помогаем зафиксировать свою мысль о том, что нужно не забыть что-то сделать, в тот же момент, когда она возникла, и в том месте, где возникла. То есть когда мы достаем последнюю бутылку молока и думаем «Надо не забыть купить», то самое простое в этот момент – нажать кнопку с изображением молока на холодильнике. Это проще, чем искать телефон, разблокировать его, открывать какое-нибудь приложение со списком покупок, выбирать пункты», – объясняет суть задумки руководитель проекта Светлана Перминова. С ней в команде Алексей Южаков и Игорь Еремеев. Стоит отметить, что оба – соучредители компании «Промобот», которая выпускает уже известного пермякам робота-промоутера.

Как рассказывает Светлана Перминова, Sapfir – модульная система. То есть 1 кнопка – 1 значение: например, кнопка «Молоко», кнопка «Хлеб» и так далее. «Можно начать с 1 кнопки или только с приложения», – говорит Светлана Перминова. Стоить одна кнопка будет около $5, говорит руководитель проекта. Если человек купит универсальную (так сказать, «еще не названную» кнопку), то через приложение он сможет присвоить ей нужное значение и связать со всей системой.

При этом разработчики думают, что чаще такие кнопки люди смогут получать бесплатно. Их будут дарить разные производители товаров и услуг. В этом случае кнопки будут уже названы: достаточно будет иметь доступ в интернет и установить приложение, чтобы пользоваться ими. «Например, вы поели в любимом ресторане и вам подарили такую кнопку. В следующий раз, когда вы захотите туда пойти, вы просто нажимаете кнопку, и ресторан сам свяжется с вами, предложит выбрать столик и т.д.», – говорит руководитель проекта. 

Так что если раньше холодильники были увешаны магнитами из разных стран, то теоретические в ближайшем будущем на них смогут разместиться целые коллекции таких кнопок.

«Но на каждую человеческую мысль кнопку не заготовишь. Да и место [для кнопок] в квартире может закончиться, – говорит Светлана Перминова. – Тогда можно будет переходить на голосовые модули и, таким образом, превратить систему в домашнего робота». То есть можно будет сказать: «Сапфир, у нас закончились яблоки». А он в ответ: «Хорошо, я добавил их в список покупок». Такая система может стоить уже порядка $200-300, как классический полноценный домашний робот.

Уже разработаны прототипы системы Sapfir – и аппаратной части (то есть самого гаджета), и программной, рассказала руководитель проекта. Сейчас команда ищет инвесторов для реализации проекта. Предполагаемый объем инвестиций – $ 200 тыс. Как только партнер найдется, то через полгода можно будет ожидать серийный выпуск готового продукта, говорит Светлана Перминова. 

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.

add